Еще несколько лет назад использование металла для возведения наружных несущих стен индивидуального жилого дома не могло присниться российскому застройщику даже в страшном сне. При всем уважении к прочности металлических конструкций их высокая теплопроводность и подверженность коррозии не позволяли российским архитекторам и конструкторам закладывать металл в качестве основы ограждающих конструкций индивидуальных жилых домов. Но еще в пятидесятые годы прошлого века шведские инженеры нашли способ снизить теплопроводящую способность тонкостенных металлических профилей до уровня деревянных брусков. Для этого в стенке профиля выполнили в шахматном порядке продольные прорези.
Фото
Фото
Фото
По данным исследований, прорези в стенках профиля значительно снижают потери тепла через стены здания за счет удлинения пути теплового потока и особенностей краевых свойств прорезей, имеющих специальную форму.
Фото
Фото
Кроме того, на теплопроводность существенно влияет и толщина стального листа, из которого изготовлен профиль: чем тоньше лист, тем выше теплозащитные характеристики профиля. Профиль с прорезями получил название термопрофиль, а ограждающие конструкции из него стали успешно конкурировать по теплозащитным параметрам с конструкциями из дерева.
Сопротивление теплопередаче (Rпр) стен зданий с деревянными и стальным каркасами заполненными утеплителем на основе базальтового волокна |
| Деревянный каркас | Термопрофиль толщиной 0,7; 1; 1,2 мм |
Сечение стоек каркаса, мм | 45 x 145 | 45 x 149 | 145/0,7 | 145/1 | 145/1,2 | 195/0,7 | 195/1 | 195/1,2 |
Rпр, м2*°С/Вт | 3,38 | 4,21 | 3,35 | 3,27 | 3,17 | 4,04 | 3,92 | 3,78 |
Создание термопрофиля значительно расширило возможности технологии, основанной на применении Легких Стальных Тонкостенных Конструкций (ЛСТК). До этого конструкции из ЛСТК успешно применялись внутри помещений в основном для монтажа гипсокартона. Сегодня одна из основных областей применения современной технологии в России и за рубежом – строительство теплых индивидуальных жилых домов и устройство мансард в том числе при реконструкции домов первых массовых серий. В лексиконе строителей появилось новое понятие – дома ЛСТК. Это дома, для строительства которых используется ЛСТК технология.
Фото
Учитывая актуальность развития этого направления, создана Всероссийская ассоциация металлостроителей, объединяющая более 30 фирм, изготовляющих в год около 1 млн. тонн гнутых профилей из оцинкованной стали. Для сравнения: объем применения ЛСТК в США и Великобритании составляет соответственно 6 и 3,5 млн тонн в год.
Как же построить легкий и прочный каркас жилого дома из металла и попытаться избежать при этом коррозии, образования мостиков холода и конденсата? Ответ на этот вопрос необходимо искать с учетом особенностей используемых материалов и конструкций. Применение высококачественных утеплителей, изоляционных и паропроницаемых защитных пленок позволило разработать надежную конструкцию зданий, в которых используется каркас ЛСТК. В качестве внешних стен здесь используется ЛСТК конструкции из термопрофиля, каркасом внутренних стен и перегородок служит обычный гнутый профиль ЛСТК.
Фото
Фото
Фото
Фото
"А как же проблема "точки росы?" - спросит заинтересованный посетитель нашего сайта - Ведь при понижении температуры наружного воздуха влага все равно появится". Действительно, "точка росы" имеет место в стеновой конструкции любого дома. Но важно, где она располагается и как отводятся водяные пары. В домах с каркасом из ЛСТК "точка росы" находится внутри стены здания, и проблема появления конденсата может решаться только при грамотно спроектированной системе вентилирования наружных стен. Грамотно выполненные проекты ЛСТК учитывают все особенности конструкции и используют целый комплекс мер по защите от влаги.
Фото
Во-первых, ограждающие конструкции защищаются от влаги, проникающей изнутри дома, пароизоляционной пленкой, расположенной под гипсокартоном.
Во-вторых, снаружи, заполненный утеплителем каркас, защищается паропроницаемой ветрогидроизоляцией (на рисунке - паровыводящая мембрана), которая беспрепятственно пропускает влагу, содержащуюся в утеплителе наружу, но защищает утеплитель от выветривания и намокания.
Фото
В-третьих, между паровыводящей мембраной и внешней облицовкой в конструкции предусматривается вентилируемый зазор, в котором создаются условия для воздушной тяги. Постоянный приток наружного воздуха беспрепятственно удаляет из зазора водяные пары.
Каркасные дома ЛСТК не выдвигают никаких дополнительных требований к конструкции фундаментов. Более того, в данном случае нагрузки на фундамент значительно снижены и это позволяет упростить конструкцию фундамента, снизить затраты на его строительство. Для зданий из ЛСТК идеально подходят буронабивные фундаменты, на строительстве которых специализируется строительная компания «Колумб».
Фото
Фото
Узлы крепления стен к фундаменту (основанию) хорошо разработаны и обеспечивают высокую надежность конструкции. При соединении профилей между собой отдельные элементы толщиной до 2 мм скрепляются, как правило, с помощью саморезов диаметром 5 - 7 мм. Соединение профилей с толщиной стенок два и более миллиметров выполняют на обычных болтах.
Фото
Фото
Фото
Сборка отдельных элементов производится в цехе. На строительной площадке эти элементы собираются в единую конструкцию. В качестве перекрытий проекты домов из ЛСТК используют гнутые профили с толщиной стенок два и более мм., a при больших пролетах гнутые профили в сочетании с силовыми стальными балками.
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
По верху балок укладываются профилированные стальные листы, которые, служат основанием пола. Листы крепятся к балкам перекрытия саморезами. Такие конструкции чаще используются в промышленных зданиях. В жилых домах проще профлисты заменить фанерой, на которую можно монтировать любое напольное покрытие, включая паркет.
Фото
Фото
Фото
УСТРОЙСТВО КРЫШИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТОНКОСТЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
Особый интерес для архитекторов и конструкторов представляет использование технологии ЛСТК для устройства и теплых и холодных крыш. Производители ЛСТК готовы выпускать профиль любой длины. Длинный профиль – это длинная стропильная нога со всеми вытекающими отсюда возможностями. При желании производство ЛСТК можно организовать даже на строительной площадке. Это позволяет при необходимости снять транспортные габаритные ограничения. Конструкция тонкостенной крыши мало отличается от конструкции деревянной крыши. Здесь легко обеспечить вентиляцию подкровельного пространства, утеплить и защитить от увлажнения кровельный пирог. С учетом того, что цена лстк растет медленнее цен на древесину сегодня стальные крыши во многих случаях оказываются дешевле деревянных.
Фото
Подчеркнем для заинтересованных посетителей нашего сайта возможность изготовлеия из тонкостенных профилей легких ферм с пролетами до 18 метров. Такие конструкции позволяют перекрывать промышленные объекты, спортивные сооружения, торговые площадки. Проекты ЛСТК здесь, как правило, дешевле других технических решений.
Фото
Фото
Фото
Фото
ЛСТК кровля - технология позволяет:
1. Использоать только негорючие материалы.
2. Гарантировать срок эксплуатации крыши не менее 100 лет.
3. Обеспечить высокую точность монтажа и простоту сборки.
4. Снизить нагрузки на стены и фундамент дома.
5. Обеспечить высокие теплотехнические показатели крыши.
НАРУЖНАЯ И ВНУТРЕННЯ ОТДЕЛКА ЗДАНИЙ ЛСТК
В качестве внутренних облицовочных и отделочных материалов ЛСТК технология широко использует стандартные гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, монтируемые в один, два, а иногда и в три слоя. Число слоев определятся исходя из требований защиты стальных конструкций от воздействия огня в случае пожара.
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Хорошо сочетаются с конструкциями из тонкостенных профилей панели из ориентированно-стружечной плиты OSB
В качестве наружной облицовки стен в зависимости от архитектурного решения и требований заказчика можно использовать различные материалы: облицовочный кирпич, дерево, пластиковый или металлический сайдинг, каменные и цементные материалы.
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
В качестве кровельного покрытия в зданиях из ЛСТК можно использовать любые известные материалы: металлочерепица, гибкая черепица, профилированный лист, натуральная черепица и т.д.
Основные преимущества зданий из ЛСТК.
• Малый удельный вес конструкций.
Вес квадратного метра несущего стального каркаса здания находится в пределах 20–25 кг, а вес квадратного метра готового здания в среднем составляет 150 кг. Это позволяет снизить затраты на фундаменты, расширить возможности строительства на "тяжелых" грунтах, применять ЛСТК при реконструкции зданий (в том числе и сильно ослабленных), осуществлять строительство в условиях тесной городской застройки без применения тяжелой грузоподъемной техники.
• Эффективное энергосбережение.
Применение эффективного утеплителя в каркасах из термопрофилей позволяет обеспечить значения коэффициента термического сопротивления до 5,6 м2 • °С/Вт без учета возможных вариантов утепления по фасаду. Проектирование ЛСТК с такими показателями позволяет значительно снизить затраты на отопление зданий.
• Экологичность.
В конструкции зданий, построенных с применением ЛСТК, в качестве обшивки, обычно применяются гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, а в качестве утеплителя – каменная вата или эковата. Эти материалы, являются экологически чистыми, и допускают 100% повторную переработку. Производство, транспортировка и монтаж конструкций требуют гораздо меньших энергетических затрат, чем традиционные материалы. При строительстве зданий на основе ЛСТК преимущественно используются «сухие» технологические процессы. Излишняя влага не накапливается в стенах, а хорошая шумоизоляция, влаго и воздухонепроницаемость конструкций создают комфортную среду обитания.
• Стойкость к сейсмическим и динамическим нагрузкам.
Здания, имеющие в качестве несущей системы ЛСТК способны выдерживать сейсмические нагрузки до 9 баллов по шкале Рихтера. Это объясняется эластичностью стального каркаса здания, в котором для повышения сейсмостойкости применяются дополнительные связи.
• Огнестойкость.
Огнестойкость конструкций обеспечивается плиточным материалом обшивки, количество слоев которой может быть подобрано оптимальным образом под конкретные противопожарные требования.
• Надежность и долговечность конструкций.
Высокая степень надежности строений из ЛСТК обеспечивается стабильностью размеров стальных профилей, которые не подвержены влиянию биологических и влажностно-температурных процессов в отличие от древесины. Долговечность конструкций зданий определяется в основном сроком службы металлического каркаса. При использовании профилей, которые изготавливаются из оцинкованной стали с нормой расхода цинка 275 г/кв.м, согласно исследованием British Steel, в соответствие с естественной эмиссией цинка, время жизни конструкций составляет более ста лет. ЛСТК узлы хорошо проработаны и многократно проверены.
• Широкие архитектурные возможности.
При использовании ЛСТК возможно перекрытие пролетов до 14 метров без промежуточных опор. Это позволяет архитекторам максимально использовать внутреннее пространство, создавать оригинальные планировки. Дополнительные аргументы конструкторам и дизайнерам дает возможность расположения коммуникаций и оборудования внутри стен.
• Точное изготовление материалов по проектной спецификации.
Применение современных методов проектирования позволяет на сегодняшний день создавать спецификации в электронном виде. Это позволяет производить профили с высокой точностью, снизить стоимость ЛСТК и сократить сроки строительства.
• Быстрый эффективный всесезонный монтаж.
Отсутствие «мокрых» процессов позволяет вести строительство знаний на основе ЛСТК круглогодично. Это особенно важно для инвесторов, а также при строительстве экономичного жилья, когда возврат вложенных средств является определяющим фактором.
• Низкая эксплуатационная стоимость.
Дома ЛСТК, легко ремонтировать, заменяя поврежденные элементы. Высокие теплозащитные показатели таких зданий значительно сокращают затраты на отопление.
• Возможность использования в любых климатических условиях.
На картинках приведены реализованные проекты коттеджей, таунхаусов, кемпингов, построенных в странах с резко отличающимся климатом.
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Особый интерес представляет использование ЛСТК технологии для устройства мансард. В этой области все достоинства технологии используются в наибольшей степени. Мансарды из ЛСТК получаются легкими, теплыми. Строить их можно в любое время года.
Термопрофиль купить сегодня можно в любом городе. Технология стала абсолютно доступной. В интернете все чаще встречается запрос – ЛСТК своими руками. Трудно понять, что имею в виду авторы такого текста. Отметим для неспециалистов, что производство ЛСТК, особенно термопрофилей, достаточно сложный процесс, для которого необходимо специальное оборудование для ЛСТК.
Фото
Фото
Совершенно новое направление использования легких стальных тонкостенных конструкций предложил директор по развитию ООО "СМП МАРКО" Валерий Мартынюк. В результате получен патент на балку сборно-монолитного перекрытия, основание которой выполнено из тонкостенного профиля ЛСТК. Теперь технология монтажа перекрытий значительно упростилась, стало возможным устройство бетонных перекрытий с пролетами до 15 метров.
Чаще всего с этой страницы посетители сайта переходят на следующие страницы:
Технология монолитного строительства МАРКО | Сборно-монолитные перекрытия МАРКО | Комплексное проектирование | Выбор проекта | Фундаменты | Фундаменты буронабивные | Газобетон ИТОНГ | Технология ДЮРИСОЛ | Технология СИМПРОЛИТ | Газобетон | Строительство дома - ошибки, просчеты, рекомендации | Крыши |Мансарды | Сборно-монолитные плиты перекрытия |
|