После завершения работ на этом объекте специалисты нашей компании разработали два совершенно новых типа сборно-монолитных перекрытий, балки которых в три раза легче бетонных балок, которые использовались здесь для замены деревянных перекрытий. Вес погонного метра перекрытия МАРКО-ПРОФИЛЬ не выше 7 кг, а перекрываемые пролеты достигли 12 метров. Перекрытие МАРКО-УНИВЕРСАЛ позволяет использовать для устройства несъемной опалубки любые строительные блоки: газобетон, керамзитобетон, полистиролбетон. и др.
В мае 2012 года наша компания получила заказ на реконструкцию деревянных перекрытий в кирпичном двухэтажном доме 1846 года постройки, расположенном в Москве на улице Николоямская 44.
Договор реконструкции предусматривал:
1. Разработку проекта реконструкции перекрытий.
2. Проведение работ по замене изношенных деревянных перекрытий на сборно-монолитные перекрытия МАРКО.
ОСОБЕННОСТИ ОБЪЕКТА
1. Год постройки -1846
2. Площадь перекрытий - 232 м2
3. Длина перекрываемых пролетов - 7930 мм.
4. Толщина кирпичных стен - 700мм
5. Конструкция существующего деревянного перекрытия – деревянные балки сечением 300х400 мм, обшитые досками и заполненные опилками, смешанными с глиной.
6. Назначение здания – офисное.
Так выглядел дом в мае 2012 года
Общий вид здания – вид со двора
Так выглядели интерьеры второго этажа на момент начала работ
Так выглядит Ниоколоямская улица, на которой расположен реконструируемый дом. При советской власти улица называлась Ульяновская
Так выглядел дом в середине 80-х
Николоямская улица в середине XVIII века
Москва в середине XVIII века
Заказчиком проведено инженерное обследование несущих и ограждающих конструкций здания.
Заключение по результатам обследования – кирпичные стены здания находятся в отличном состоянии, деревянное перекрытие – аварийное и требует немедленной замены.
Рекомендации по результатам обследования – при реконструкции использовать металлоконструкции (балки) в сочетании с профлистом.
В результате анализа рынка перекрытий заказчик принял решение отказаться от металлоконструкций и использовать современные инженерные решения – сборно-монолитные перекрытия МАРКО-СТАНДАРТ
Важная особенность объекта – необходимость проведения всех работ внутри существующего здания без какого-либо демонтажа крыши. Эта особенность обусловлена в первую очередь тем, что крыша была капитально отремонтирована заказчиком всего год назад. Несколько облегчало решение поставленной задачи наличие в крыше четырех мансардных окон. Именно через эти окна наши специалисты решили подавать бетон на смонтированную несъемную опалубку перекрытия МАРКО.
Еще одна особенность – необходимость проведения всех работ без использования грузоподъемной техники. Все работ по демонтажу деревянных балок и монтажу нового перекрытия необходимо было вести вручную.
Архитектурно-строительная мастерская нашей компании разработала проект реконструкции перекрытия. На картинках представлен план размещения балок и их номенклатура.
Для усиления перекрытия, повышения его несущей способности конструкторы предложили ввести в его состав несколько сдвоенных балок (две лежащие рядом балки). Необходимая из условий прочности толщина перекрытия (350 мм) обеспечивается здесь за счет доборной плиты из пенопласта толщиной 100 мм. Для тех посетителей форума, которые только сейчас знакомятся со сборно-монолитными конструкциями, приведем схему перекрытия МАРКО толщиной 350 мм. Рядом со схемой приведена фотография узла примыкания перекрытия к стене. На фотографии присутствую все элементы перекрытия, представленные на схеме кроме скрепляющего слоя монолитного бетона.
Схема сборно-монолитного перекрытия МАРКО-СТАНДАРТ, толщиной 350 мм.
Фотография узла примыкания сборно-монолитного перекрытия к стене
Еще одной особенностью перекрытия на этом объекте является наличие двух проемов. Больший проем предназначен для лестницы на мансардный этаж, меньший для воздуховода. Дело в том, что одна из целей реконструкции - превращение бывшего чердака в мансардный этаж. За счет этого полезная площадь здания увеличивается на 50%.
ДЕМОНТАЖ ДЕРЕВЯННОГО ПЕРЕКРЫТИЯ И ПЕРЕГОРОДОК ВТОРОГО ЭТАЖА
Демонтаж перегородок и обшивки потолка не вызвал особых затруднений. Внутренние интерьеры здания за 160 лет несколько раз менялись в процессе многократных ремонтов. В первозданном виде сохранились только деревянные балки перекрытия. На этом объекте мы в очередной раз столкнулись с типовой конструкцией деревянной балки 19 века.. К тесанному бревну шириной 400 мм с двух сторон пришиты бруски сечением 70х70 мм. На эти бруски уложены «черепки» - доски на которые засыпаны опилки, смешанные с глиной. Оригинальная конструкция легкого деревянного перекрытия позволила строителям в середине 19 века перекрыть пролеты до 9 метров. Некоторые балки сохранились достаточно хорошо, но большинство уже представляли опасность для обитателей здания. Особенно сильно повреждены балки в местах протекания крыши. Это и понятно – влага многократно ускоряет процессы гниения древесины. При демонтаже удивило огромное число электрических проводов, соседствующих с горючим пергамином и деревянной обрешеткой потолка.
Сборная конструкция деревянной балки середины 19 века. Обратите внимание на дату – 11 июня 2012 года. Эту дату мы считаем началом реконструкции перекрытия.
Демонтаж перегородок и обшивки потолка
Пергамин – пароизоляция середины 20 века соседствует с кондиционером 21 века
Опасное соседство электрических проводов и горючего пергамина
Пергамин – лучший советский пароизоляционный материал
Этим деревянным балка более 150 лет. Их длина более 7 метров
Современный конструктор однозначно скажет, что расстояние между деревянными балками слишком большое и балки нужно класть чаще
Некоторые затруднения вызвал демонтаж балок. Концы балок основательно замурованы в стены. Любая попытка разрезать балку могла привести к тому, что падающая балка разворотит в этом месте кирпичную кладку.
Операционное поле очищено – можно приступать к удалению балок
Для того, чтобы «вырвать» зуб балки из стены пришлось использовать оригинальное решение. Какое – Вы поймете, посмотрев короткий видеоролик.
Технология монтажа балок в кирпичные стены достаточно хорошо отработана. Балки монтируются в ниши. Причем ниши на противоположных стенах имеют разную глубину. Балка заводится в более глубокую нишу, а затем в более мелкую. Между нишами в обязательном порядке в стене прокладываются штробы. Это позволяет связать бетонную мембрану перекрытия со стенами и дополнительно укрепить здание. Конструкторы называют такой прием – создание дополнительной диафрагмы жесткости. Все балки «попали» на место проведении работ через окна второго этажа.
Штроба в кирпичной стене. В штробу установлен арматурный каркас
Маяк из арматуры приварен к каркасу перекрытия
«Сдвоенная» балка предназначена для повышения несущей способности перекрытия
Так выглядит «сдвоенная» балка перед началом бетонирования
Монтаж бетонных балок сборно-монолитного перекрытия МАРКО-СТАНДАРТ
Деревянная опалубка лестничного проема
Монтаж блоков сборно-монолитного перекрытия МАРКО
Фиксирующая система собрана с использованием телескопических стоек. Обратите внимание под нижнее основание стоек подложены доски для перераспределения нагрузки на перекрытие первого этажа
Остановимся более подробно на особенностях устройства проемов в сборно-монолитном перекрытии МАРКО. Для этих целей чаще всего конструкторы нашей архихтектурно-строительной мастерской используют металлические профили – швеллеры или двутавры. Металлические профили крепятся на соседние балки или монтируются на стены. На нижние полки профилей укладываются балки сборно-монолитного перекрытия МАРКО. Такой прием позволяет встроить профиль в тело перекрытия. Для усиления перекрытия проем, обрамляется сдвоенными балками.
На этой фотографии хорошо показан принцип организации лестничного проема с использованием металлических швеллеров.
Монтаж балок сборно-монолитного перекрытия МАРКО на нижнюю полку швеллера
На врезке хорошо показан принцип крепления металлического профиля на балки сборно-монолитного перекрытия МАРКО
Деревянная опалубка лестничного проема
Так выгладит лестничный проем со стороны потолка второго этажа
Деревянная опалубка проема для воздуховода
Так выглядит деревянная опалубка проема для воздуховода со стороны чердака
Одно из существенных преимуществ сборно-монолитных перекрытий МАРКО – возможность прокладки в перекрытиях инженерных систем. Блоки перекрытий легко обрабатываются любым инструментом. Их можно пилить, сверлить, строгать. Пустоты в блоках можно использовать для прокладки трубопроводов канализации, водопровода, отопления. Эти возможности были с успехом использованы при реконструкции перекрытия.
Эти пластиковые гильзы позволят проложить через перекрытие коммуникации
Пластмассовые гильзы в перекрытии предназначены для прокладки отопления
Трубы канализации в сборно-монолитном перекрытии МАРКО-СТАНДАРТ
Гофрированные трубы для прокладки электрики в балках перекрытия МАРКО-СТАНДАРТ
Прокладка электрики по балкам сборно-монолитного перекрытия МАРКО
В этом случае для прокладки гофры пришлось просверлить блок сборно-монолитного перекрытия МАРКО
Гофры электропроводки на потолке из сборно-монолитного перекрытия МАРКО
Через 33 дня после начала реконструкции (6 июня 2012 года) несъемная опалубка была полностью готова для начала бетонирования.
Несъемная опалубка полностью готова для бетонирования.
БЕТОНИРОВАНИЕ СБОРНО-МОНОЛИТНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ
Бетонирование перекрытия – процесс хорошо отлаженный. Для обеспечения необходимой толщины перекрытия наши специалисты, как правило, выставляют маяки из арматуры. Это требует времени, но гарантирует высокое качество работ.
Маяки из арматуры на сборно-монолитном перекрытии МАРКО. На фотографии хорошо видна дополнительная высота мансардного этажа, полученная благодаря меньшей толщине сборно-монолитного перекрытия
Основная проблема на этом объекте состояла в том, чтобы разместить во дворе дома бетононасос и доставить в центр Москвы бетон. Бетонирование несколько раз переносилось. В итоге бетононасос и миксеры смогли одновременно добраться до центра Москвы только рано утром 14 июня 2012 года. Бетононасос разместился в узком проезде между домами. Бетон, как и планировалось, подавали в мансардное окно на крыше здания. Для уплотнения бетона использовалась виброрейка. Это позволило получить высокое качество поверхности бетонного покрытия.
Если бы четыре года назад, когда мы начинали производить перекрытия МАРКО, нам кто-то сказал, что наши перекрытия появятся в центре столицы, мы бы не поверили.
Уже через неделю в помещениях второго этажа начались отделочные работы. Проводила их не наша компания, но заказчик попросил проконсультировать отделочников по особенностям работы с полистиролбетоном.
Бетононасос в центре Москвы заливает сборно-монолитное перекрытие МАРКО
Мансардное окно - единственная возможность подать бетон на чердак без демонтажа кровельного покрытия
Для подачи бетона в «дальние» места перекрытия использовались бетоноводы
Процесс бетонирования пришлось вести в стесненных условиях
Виброобработка бетона. За счет использования виброрейки достигается высокое качество поверхности бетонной плиты
Так выглядит потолок из сборно-монолитных перекрытий МАРКО после снятия фиксирующей системы
Нанесение штукатурки на потолок из сборно-монолитных перекрытий МАРКО
Если Вас заинтересовала технология сборно-монолитных перекрытий – звоните 8(495)550-0000
Если Вы решили использовать сборно-монолитные перекрытия в своем доме – звоните 8(495)550-0000
Если у Вас появились вопросы по строительству и проектированию – звоните 8(495)550-0000
Мы на связи почти круглосуточно. Телефоны в шапке сайта и на странице Контакты.
Адрес электронной почты marko@kolumb.ru
Приезжайте в наш офис – покажем и расскажем много интересного.
Чаще всего с этой страницы посетители сайта переходят на следующие страницы:
Технология монолитного строительства МАРКО | Комплексное проектирование | Выбор проекта | Фундаменты |Фундаменты буронабивные | Газобетон ИТОНГ | Технология ВЕЛОКС | Технология ДЮРИСОЛ | Технология СИМПРОЛИТ | Газобетон | Строительство дома - ошибки, просчеты, рекомендации | Крыши | Мансарды | Сборно-монолитные плиты перекрытия |
|