Поговорим о печках. Эти самые древние приспособления для обогрева жилья известны еще с IV-V веков до нашей эры. И за всю историю цивилизации по сути своей они практически не изменились.
Сложить своими руками настоящую русскую печь - большое искусство, и настоящих мастеров этого дела осталось не много. Сейчас гораздо удобнее и проще приобрести ее младшую сестру - бытовую металлическую печь (нашему российскому уху ближе ее другое название - "буржуйка"). Если у вас в виде недвижимости есть только городская квартира, то такая печь вам, по идее, не нужна и дальше можно, в принципе, не читать.
С другой стороны, в наше неспокойное время ничего нельзя гарантировать. А вдруг, не дай Бог, случится, как прошлой зимой в Петропавловске-Камчатском, когда потерялся куда-то пароход с мазутом и весь город остался без тепла и света? Или, Боже упаси, НАТО на нас рассерчает, как на несчастных сербов, и их злобные "стелсы" разбомбят наши теплостанции? Так что забывать о "буржуйках" лучше не стоит. Ведь в случае чего с ней всегда можно протопить паркетом остывающую квартиру до прихода Наших.
В общем, печь в хозяйстве - вещь необходимая. Однако прежде чем бросаться за покупкой в магазин, надо разобраться во всех нюансах. Тем более, что морозы пока не грянули, и время есть.
Бывалые люди объяснили мне, что, покупая печь, нужно держать в голове "Требования к домашней печи" или"Правило трех "Э".
Любая "Печь металлическая бытовая" должна быть: Экономичной, Экологичной и Эстетичной.
Экономичность заключается в следующем:
- Печь должна иметь высокий КПД (КПД - коэффициент полезного действия. Проще говоря, сколько надо спалить дров, чтобы было тепло). При правильной эксплуатации печи КПД ее достигает 75-85%. Эти цифры означают, что дрова не придется подбрасывать каждую минуту. Современная печь - не костер в железном ящике, она устроена таким образом, что даже одно полено будет гореть медленно, а греть долго.
- Прогреваться равномерно по всей поверхности.
- Отдавать тепло равномерно на протяжении всего дня с минимальной разницей температуры у пола и под потолком в 2-3°С.
- Не вызывать затруднений при установке и не занимать слишком много места.
- Быть прочной и долговечной.
Экологичность печи:
- Чем меньше дров сжигаем, тем больше лесов на планете.
- Продуманная инженерная конструкция, спасающая жильца от угара, а окрестности от вредных выхлопов.
Эстетика:
- Хочу, чтобы было красиво!
Фото
Важный момент - не угореть и не погореть. Для этого нужно тщательно выбрать место для печки. Печь должна стоять в центре дома - рекомендуется устанавливать ее (в зависимости от количества комнат) вблизи внутренней стены или на пересечении перегородок. Если комнаты раздельные - "буржуйка" ставится в коридоре. В доме с верандой печь устанавливают таким образом, чтобы "лицом" она выходила на веранду, а задняя и боковые стенки располагались между внутренними перегородками.
Расстояния от стенок печи до стены должно быть как минимум один метр. Если поставить ближе - теплоотдача печи снижается. Боковые стенки, как правило, выделяют больше тепла, чем задняя и передняя, что также необходимо учитывать.
Какую печь лучше купить, и сколько это стоит?
"Буржуйки" сегодня имеются во множестве и разнообразии. Некоторые модели даже украшены художественным литьем и майоликой.
Со времен гражданской войны "буржуйки" стали не только красивее, но и отличаются по конструкции как мерседес от паровоза "Иосиф Сталин". Теперь у них есть не только дверца из огнеупорного стекла, позволяющая любоваться огнем, но и комплект эмалированных труб. И топить их можно не только банальными дровами, углем или брикетами торфа, но и вообще всем, что горит.
Количество отечественных и зарубежных марок и фирм, торгующих печками - огромно. На российском рынке есть модели итальянского, испанского, немецкого и французского производства. В Европе, оказывается, "буржуйки" тоже пользуются спросом (тоже, небось, помнят Суворова и Жукова?).
Обзвонив магазины и салоны по продаже "европечей", я просто пришла в ужас от "буржуйских" цен - 700 долларов и выше! На вопрос, почему так дорого, мне отвечали: "Приезжайте и посмотрите!" Посмотреть и вправду было на что! Каких только форм и размеров сегодня не предлагают! Круглые и квадратные, прямоугольные и треугольные, пристенные и угловые, даже навесные! Некоторые вообще трудно было назвать печкой, скорее - камином. Но продавцы, в ответ на мои сомнения, авторитетно разъясняли, что хоть предмет выглядит как камин, и стоит как камин, - это печка!
Фото
Чаще всего в печных магазинах предлагают себя испанская фирма "Traforart", немецкая "HARK" и итальянская "Piazzetta". Помимо радующих глаз внешний данных, печи западных производителей имеют целый ряд достоинств. Кроме впечатляющих внешних данных топ-модели испанской фирмы "Traforart" состоят не просто из стали, но и имеют "вторую кожу" - огнеупорный кирпич или керамическую плитку в одном случае, латунь и чугун - в другом. Это делает "буржуйки" более "знойными" и помогает им дольше удерживать тепло. При этом вес изделия колеблется от 50 до 180 кг.
Более стройные "немки" от фирмы "HARK" похожи на арку или круглый бочонок с плоской задней частью. В их конструкции объединены три функциональных отсека: дровница, топка и ниша - полочка. Такая печка легко впишется даже в интерьер городской квартиры: строгая в черном кафеле с латунной дверцей или серебристая в белом кафеле на подставке из толстого стекла. Стеклянные дверцы из витокерамического стекла выдерживают температуру до 750°С.
Вдоволь налюбовавшись на всю эту "красоту заморскую" и подсчитав КПД моего кошелька, я поняла, что такая печь - уже не средство обогрева, а предмет роскоши. И, значит, надо иметь дело с кем-то из "местных".
Фото
Первое, что попалось на глаза - печурка Краснохолмского электромеханического завода. Причем продавалась она в магазине "Семена", непонятно по какой причине торгующим этим, не имеющим к семенам никакого отношения, предметом. После роскоши и изобильных форм своих европейских сестер, она смотрелась жалкой приживалкой. У нее даже имени не было. Просто "Печь бытовая с наполнителем № 1". В инструкции, напечатанной на бумажке размером чуть больше спичечного коробка, мне с трудом удалось прочитать, что она: "Состоит из топки, кожуха и трубы. Пространство между топкой и кожухом заполнено наполнителем (речной песок или шлак), что позволяет надолго сохранить тепло". Попросив продавца показать мне, где насыпан наполнитель, услышала в ответ: "Нету у нас. Наберите и насыпьте сами".
Я представила себя с совочком, ночью собирающей в детской песочнице "наполнитель", и мне сразу расхотелось покупать такую печь. Хотя цена была просто смехотворной - 846 рублей 40 копеек. Правда, напоследок я все же робко попросила у продавца сертификат соответствия и прочие документы. На что мне ткнули в ту же крошечную инструкцию и сказали: "Написано для вас: испытано на герметичность". И все. Поехала я дальше, хотя вопрос: "Куда же делся наполнитель?" - по-прежнему беспокоил.
В нескольких магазинах я нашла еще одно отечественное изделие - небезызвестную многим печь типа "Уют". Помимо основной функции - обогрева, она также используется как варочная. Не могу сказать, что, глядя на нее, я представила свою кухню более уютной. И хотя продавцы уверяли меня, что печь эта очень практична и долговечна, одна из посетительниц в магазине возмущенно поведала, что при первой же топке у нее треснула поверхность. Глядя на увесистую конструкцию "Уюта", я подумала, что с женщиной просто приключился несчастный случай, но "сарафанное радио" и на меня тоже действует безотказно.
С унылыми мыслями я грустно обходила многочисленные печные заведения столицы, и было совсем отчаялась, когда вдруг увидела ЕЕ. Или ЕГО?
Короче, печь "Буллерьян".
Фото
И тут же выяснилось, что несмотря на подозрительное название, греет она совсем неплохо. А выпускает ее российская фирма "ПрокК" по канадской лицензии, откуда происходит "аптечное" имечко. На вид "Буллерьян" вполне симпатичный и цена неплохая - от 100 до 300 долларов в зависимости от модели и размера. По сути своей - это стальной нагреватель воздуха, опоясанный сверху и снизу множеством труб, через которые нагретый воздух равномерно распределяется по всему помещению. Одной загрузки дров хватает на 8-12 часов, а в большой топке помещаются даже очень большие поленья. КПД у этой печи чрезвычайно высокий - до 80%, и при правильной эксплуатации "Буллерьян" практически бессмертен.
Так же, как и зарубежные аналоги, печь работает на любом твердом топливе: дерево, древесные отходы, картон, торфяные брикеты, бурый уголь и т.д. И может обогревать помещение площадью до 36 квадратных метров.
Слушая, как заместитель директора фирмы "ПрокК" расхваливает свою продукцию, я на всякий случай поинтересовалась: "Неужели нет ни одного недостатка у вашего детища!" Слегка замявшись, он вздохнул и сознался: "Есть … воруют…". И рассказал такую историю. У него самого на даче стоит (ну, разумеется!) любимый "Буллерьян". И вот однажды морозным субботним утром идет он от электрички к своему дому, а навстречу - мужичок с саночками. А на саночках - "Буллерьян". "Ну вот, кому-то еще повезло, пользуется наша продукция спросом", - с гордостью подумал замдиректора. Пришел к себе в дом, глянул, а печурка-то - тю-тю!
Действительно, самая маленькая модель весит всего 50 кг, и унести ее может любой мужик с санками. Хотя, на мой взгляд, это не недостаток, а достоинство, потому что ее до дачи можно довести на простых "Жигулях". Подъемный кран не нужен и хлипкий пол подмосковной фазенды выдержит.
И в заключение признаюсь, что, выполняя редакционное задание, я совершенно нахальным образом в служебное время выбрала и купила себе печку. Поскольку многие догадались, какую именно, я сразу отвергаю любые обвинения в коррупции, поскольку выбирала сердцем и исключительно для себя лично. Причем, глубоко страдая финансовой недостаточностью. А любимым читателям докладываю: печное дело в нашей стране живет и процветает, причем не само по себе, а с пользой для человека. И ежели вдруг настанет лихая година, мы знаем, как согреть нам душу и кашу.
Некоторые популярные модели "Буржуек" |
Модель | Объем
отапливаемого
помещения
куб.м. | Вес
кг | Габариты
(высота,
глубина,
ширина)
см | Мощность
кВт | Диаметр дымохода
см | Цена
доллары США |
Фирма-производитель неизвестна, Россия |
"Уют" | 150 | 110 | 54х41х75 | 16 | 15 | 90-110 |
"ПрокК", Россия |
"Буллерьян", тип 00 ("Малыш") | 100 | 50 | 63х42х60 | 6 | 12 | 90 |
"Буллерьян", тип 01 ("Маленький") | 200 | 85 | 83х57х76 | 11 | 12 | 120 |
"Буллерьян", тип 02 ("Средний") | 400 | 115 | 83х57х90 | 18 | 15 | 140 |
"HARK", Германия |
"HARK 16" | 100 | 160 | 99,5х55х63 | 7 | 15 | 2200 |
"HARK 19 SN" | 100 | 210 | 104х50х67 | 7 | 15 | 2300 |
"HARK 17 M" | 100 | 210 | 134х55х68 | 8 | 15 | 3100 |
"PRESTIGE 1" | 80 | 130 | 105х38х47 | 5 | 15 | 1230 |
"Traforart", Испания |
"АФИНЫ" | 200-400 | 177 | 117х63х63 | 12-15 | 15 | 3437 |
"РОНКАЛЬ" | 200-300 | 180 | 153х65х50 | 10-14 | 15 | 2283 |
"ПИТУФА" | 100 | 53 | 107х60х60 | 5-9 | 15 | 759 |
"ВЕНА-2" | 150-200 | 105 | 100х49х49 | 9-12 | 15 | 1716 |
Чаще всего с этой страницы посетители сайта переходят на следующие страницы:
Технология монолитного строительства МАРКО | Комплексное проектирование | Выбор проекта | Фундаменты |Фундаменты буронабивные | Газобетон ИТОНГ | Технология ВЕЛОКС | Технология ДЮРИСОЛ | Технология СИМПРОЛИТ | Газобетон | Строительство дома - ошибки, просчеты, рекомендации | Крыши | Мансарды | Сборно-монолитные плиты перекрытия |
|